Поиск по сайту

Информация Кузоватовской прокуратуры

Проблема охраны и защиты прав детей является одной из острейших. Поскольку ребенок является одной из наиболее уязвимых в социально-правовом отношении групп населения, то системе защиты его прав и законных интересов должно отводиться первостепенное значение.

Семейное неблагополучие выступает в качестве главного фактора, обусловливающего рост преступлений в отношении несовершеннолетних. По мнению специалистов, сегодня в России сложился особый тип семьи - кризисный, для которого насилие становится нормой жизни.

Это требует немедленного вмешательства со стороны государства и общества с целью предупреждения, а также пресечения фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних.

Несмотря на принимаемые меры добиться значительных успехов в этой сфере пока не удается: растет количество неблагополучных семей, увеличивается количество безнадзорных детей, растет домашнее насилие в отношении детей.

Одним из важнейших правовых средств, призванным обеспечить защиту ребенка от общественно опасных деяний, выступает уголовный закон. Уголовный кодекс РФ предусматривает специальную главу 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». В группу преступлений против семьи и несовершеннолетних входят восемь уголовно-правовых норм: 1) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ); 2) вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ); 3) розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ); 4) подмена ребенка (ст. 153 УК РФ); 5) незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ); 6) разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ); 7) неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ); 8) злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Важным критерием, характеризующим преступление против несовершеннолетних, является совершение уголовно наказуемого общественно опасного деяния, которое причиняет вред (ставит под угрозу причинения) правам и законным интересам ребенка.

При этом важно понимать, что преступления в отношении несовершеннолетних характеризуются высокой степенью своей латентности.

В этой связи требует проработки вопрос о снижении уровня латентности преступлений в отношении несовершеннолетних. В большей степени речь должна идти о мерах, направленных на информирование населения о данной проблеме, в целях создания нетерпимого отношения к подобного рода преступлениям, повышения сознательности граждан, критерием которого должна стать реальная помощь граждан в борьбе с данным злом.

В настоящее время существует масса рекомендаций о том, что нужно делать для предотвращения ситуации, создающей опасность для жизни или здоровья несовершеннолетнего, так и порядок действий в сложившейся ситуации.

Так, например, разработаны рекомендации для педагогов образовательных организаций дошкольного и среднего образования, а также для родителей и самих несовершеннолетних.


18.12.20 10:33

    Новости