Поиск по сайту

Из истории

Верьте, аль не верьте,
А живут на белом свете
Люди – удальцы, молодцы,
Свет Коромысловцы.
Живут они не за морем,
Нигде – нибудь в тайге,
А на Свияге – матушке,
Красавице реке.
Река не коромысло
Похожею была.
Отсюда и придумали
Название села …»Коромысловка !»

День за днем пошел, мелькая, эту землю расчищая,
Солдаты строились, трудились, семьями обзаводились.
Умножалось их число, стало так, расти село.

Время, как река ,бежало, а село все вырастало,
Становясь, все красивее, с каждым годом зеленее.
И стоит красивый самый средь зеленые дубравы,
Много ягод там, грибов, а в селе много садов.





Состав и географическое положение
муниципального образования
Коромысловское сельское поселение

Муниципальное образование Коромысловское сельское поселение расположено на северо-западе Кузоватовского района Ульяновской области.
Центр поселения – село Коромысловка расположено в 7 км от районного центра Кузоватово, 100 км от областного центра – города Ульяновска.
В Коромысловское сельское поселение входят села: Коромысловка,
В-Свияжское, Уваровка, Баевка, Кузоватово, Лесхоз, Бестужевка, Смышляевка.
Климат умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января – минус 12,9 градусов, июля – плюс 21,4 градуса. Продолжительность безморозного периода в среднем 144 дня. Среднегодовое количество осадков около 350-400 мм, из которых более 200 мм, приходится на теплое время года.
Рельеф представляет собой волнистую равнину, расчлененную сильно развитой овражно-балочной сетью. Большинство оврагов и балок задернели и заросли лесом. Однако имеется очень много действующих вершин оврагов и их отвершков. Естественные водоисточники: река Свияга, Зотово озеро и родники, расположенные по оврагам и балкам.
Травянистая растительность сохранилась на оврагах, балках и прилегающих к ним склонах и представлена суходолами нормального увлажнения.
Леса смешанные и хвойные. Почвенный покров представлен светлыми, светло-серыми, лесными темно-серыми почвами, в основном легкого механического состава.

















История муниципального образования
Коромысловское сельское поселение
Ссылаясь на исторические источники, книги областных краеведов
мы можем с уверенностью сказать, что заселение людьми нашей
местности началась 80 тысяч лет назад. Здесь не было ледника, и бур
ная растительность привлекла сюда людей. В эпоху мезолита племена первобытных людей занимались охотой, рыболовством,
собирательством.
Мы не можем того отрицать, так как это давно уже подтверждено учеными- археологами.
В краеведческом музее р.п. Кузоватово есть кости мамонта, найден-
ные в карьере около села Коромысловка. У нас в школе также есть
зуб мамонта, и фрагмент кости, которые принес ученик Солодов Ф.
Эти находки, попались его отцу, когда он работал в карьере.Без сом-
нения мамонты были желанной добычей первобытных людей.
Во время неолита нашу местность начинают заселять предки фино-
угорских племен.

В эпоху бронзы во втором тысячелетии до н.э. на территории нашего района соседствовали в разные времена племена Волосовской, Фатьяновской (Балаковской) культур. Эти племена уже осваивали земледелие и ремесло. Доказательством тому является группа курганов невдалеке от сел Уваровка и Коромысловка.
На карте видного симбирского дворянина Поливанова В.Н., который любил заниматься историей, эти курганы помечены, и там были проведены предварительные раскопки.

В то же время сюда вторглись Абашевские племена скотоводов, об этом нам говорят раскопки около с.Старое Тимошкино, Барышского района. Вполне возможно, что эти племена кочевали и по берегам реки Свияга, так как свои становища они делали на берегах рек около леса. Река Свияга была тогда действительно рекой, замеры поймы говорят о ее ширине до 300 метров и глубине в среднем 15 метров.
Затем наступило расселение племен срубной культуры, ирано-язычных…

Особый интерес представляют данные мордовского могильника, раскопанного около районной Кузоватовской больницы. Находки: монеты-монистры,браслеты, застежки, бусы из ракушек и цветных камешек, ножи (золотые вещи- ?!!) говорят о том, что мордовские племена (ветво финно-угорских) заселяли уже в 8-10 в.в.н.э. территорию района и имели торговые связи с Русью и Волжской Булгарией (судя по монетам). Возможно, по соседству с ними жили выходцы из Булгарии и русские, бежавшие от боярского и княжеского гнета в дебри лесов правого берега Волги.
В 1223 году после разгрома русских князей на реке Калке через территорию нашего района прошли отряды монголо-татар под коман-
дованием Субудая, главного полководца Чингисхана.
Загадку скрывает меч, который хранится в нашем школьном музее и
нож ( 12-13 в.в.). Кому они принадлежат, Монголу или мордовскому
князьку?

Далее до середины 16 века идет ассимиляция местных племен и при-
шельцев: татар, чувашей и русских.

Приток русского населения увеличился в связи с походами царя Ивана Васильевича 4 Грозного на Казань и Астрахань 1552-1556г.г.
Особенно много появляется беглых крестьян из России… И вот в 1648 году воевода Богдан Хитрово основывает город Симбирск и
начинается колонизация края в широких масштабах… И здесь мы
вплотную подходим к истории заселения нашего района, местности
нас интересующей. Именно тогда здесь появляются первые оседлые
поселения.
Обратимся к архивным материалам, которые освещены Колаерским
В.Н. председателем Президиума Кузоватовского районного отделения общества охраны памятников истории и архитектуры в 1972 году.
«…Данные 1672 года по летописи. По сказке тое же деревни, косон-
ной мордвы Федьки Антуганова, Илюшки Баляева – вотчина у них завалом (засечной чертой) на вершине реки Свияга… верховой бортный, малой Асынской ухожей…
И та вотчина облюдела русскими людьми, поселились выборного
полку солдаты и татары, и мордва, и дальние деревья вырублены и
выжжены. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что наш район начал заселяться в 1672 г., во времена правления Алексея
Михайловича Романова (1645-1676)


Можно считать, что именно в это время появились села Баевка, Кузо-
ватово, Ст.Тимошкино и другие.
По этому источнику можно судить и о появлении Коромысловка, т.к.
в церковной летописи за 1868-1878 г. Священник Павел Михайлович
Мальхов пишет, что начало Коромысловки положили пахотные солдаты,23 семьи. Потом к ним прибавились крестьяне-однодворцы из Крюковки, Шиповки, Субино, Прасковьино. И поселился здесь около 1750 года дворянин артиллерии Иван Васильевич Кулебякин.
Мальхов также указывает, что до 1700 года Баевка и Кузоватово уже
были, что подтверждают предыдущие данные.
Таким образом, с.Коромысловка появилась между 1700 и 1750 годом.
Название села происходит от пересеченной местности. Старожилы
Передают следующее: солдаты пришли и стали рубить лес. Они выру
били поляну выше Свияги.Поляна (высота) была с двух мест пологая,
с других сторон крутая. «Коромыс» - сказал кто-то: - «Коромысловка».
За год рождения села был взят 1700 год. С этим трудно спорить,очень
мало данных. Есть также одна версия , которая дает понять, что Коромысловка образована 1725 – 1739, об этом говорит коллекция
монет, их датировка относится к моменту правления Петра 1.Ведь
именно при нем, характерна массовость денег, ускорение денежного оборота. Но это всего лишь версия, нужны более весомые доказательства, а их фактически нет. В 1776 году помещик Уваров
основал село Уваровка.


Хотя крестьяне Коромысловки считались государственными, их притесняли и помещики: Валуев В.В. – председатель земской управы,
Баюшев В., Каблуков П.И., Колюбакина Т. И купцы – предпринимате
ли Акчурины.
Село с каждым годом благоустраивалось по обоим берегам Свияги.
Была деревянная церковь (храм с 1858г.)

В 1855 году строится суконная мануфактура на 72 станка (72 тысячи аршин сукна в год). На ней работало 122 взрослых рабочих и 12 малолеток, работа выполнялась за 200-250 рабочих, фактически один работал за двоих.
11 июня 1856 года началась на мануфактуре первая в губернии забастовка. Рабочие прекратили работу, требуя зарплаты за 3 месяца. Писали жалобу в уезд Сенгилей, в суд, губернатору, в Министерство внутренних дел в Петербург, все без результатов.
И только 16 апреля 1856 года – года отмены крепостного права зарплата была выдана.
Вольнонаемные рабочие, а их было 46, бастовали до 1 апреля 1857 года. 52 крестьянина Кулюбакиной и 69 крестьян других помещиков после недели забастовки вышли на работу.
Можно сказать, что рабочие все – же одержали хотя и частичную победу.
В 1867 году мануфактура была продана купцу Акчурину, который поставил паровой двигатель и сделал фабрику. Если у Колюбакиной к моменту продажи работало 230 человек ( 174 взрослых и 56 малолеток),то у Акчурина работали семьями: 241 рабочий, 147 одиночек, 94 семьи – в которых 227 рабочих- всего более 500 рабочих.
Средний процент детского труда по России составлял – 12 %. В Коромысловке у Акчурина – 25%.
Рабочие работали и жили в ужасных условиях. Без крыши над головой, ночевали прямо в цехах. Во время пожара в 1872 году сгорело 16 рабочих.В 1902 году фабрика была продана Акчуриным по частям. В 1915 году ее разобрали на кирпичи. Остатки кирпича пошли на строительство школьных мастерских.

После 1861.

В реформенное время в Коромысловке начали строить церковь из кирпича. Ее строили около 18 лет. Деньги на строительство собрали по селам, кирпич делали на месте. Сеяли хлеб, продавали и деньги шли на церковь (1898г.).В 1938-1939 годах она была сломана, из ее кирпича построили мастерские в Верхней Свияге и Кузоватовскую МТС.
Есть данные и о школе в с.Коромысловка. В 1869 году в Симбирской губернии насчитывалось около 400 школ ( фактически в нормальном состоянии было 89 школ).
К этому времени Коромысловка была большим селом с мануфактурой. Есть основания, что к моменту учета в 1869 году школа была.В 1874 году ее посетил Илья Николаевич Ульянов.
По архивным данным, школа находилась в сторожке, при церкви, и учил детей уже известный нам священник Павел Михайлович Мальхов. В ходе проверки выяснилось, что ученики не знают ни письма, ни арифметики, только закон божий.
Классов вообще не было, дети учились в одной группе. Заканчивали школу в средней 53 мальчика и всего 3 девочки. Считалось, что девочкам ученье идет во вред, пусть лучше хозяйством занимаются.
За учительство священник получал 50180 рублей в год. По тем временам это большие деньги.
Многие крестьяне не имели земли, а если и имели, то очень плохую.
Поэтому они занимались отходничеством, т.е. уходили на заработки на один месяц, на полгода и на год. Возвращались обычно в конце августа, начале сентября. За сезон (полгода, год) зарабатывали 10-15 рублей.
По величайшему указу царя Николай 2 от 24 февраля 1897 года начинается строиться железная дорога Сызрань- Рузаевка.
На строительство дороги участвовали в основном государственные крестьяне близлежащих сел, в том числе сел Коромысловка и Верхнее-Свияжское..
В то время строится разъезд Кузоватово, но центром волости остается село Верхнесвияжье (дворянское). Здесь был пристав и стражники на всю округу.
Коромысловска, Отрада, Верхнесвияжское были под церковным покровителем Козьмой и Демьяном, поэтому местность иногда называли Козьмодемьянской.

Не случайно была выбрана эта местность под центр волости. Здесь был перекресток дорог, устраивались ярмарки в Верхнесвияжском.
Только в одной Коромысловке было 4 мельницы. Была водяная мельница, но ее сломали еще в 1902 году. Были 2 ветряные мельницы: Козырева Василия Тимофеевича и Захарова Прокофия Ивановича, позднее отошли к колхозу и были сломаны в конце 50-х.
А в 1909 году поволжские немцы построили двухэтажную паровую мельницу, которая просуществовала до конца 60-х, а работала до 1960 года. Эта мельница славилась на всю округу. Помол был дешевый и очень высокого качества. Очередь на мельницу занимали за неделю.
Надо сказать, что в районе в 1913 году насчитывалось 47 сел, 8856 дворов, 42568 жителей (21523) женского пола, 21045 мужчин), было также 4 хутора.

Впервые село Смышляевка упоминается в документах первой ревизии Симбирского уезда за 1722-23 г.г., когда в нем проживало 128 душ пахотных солдат. При второй ревизии в 1747 году в селе жило уже 285 душ пахотных солдат. Село расположено на 7404 десятинах земли. На реке Малая Свияга стояли две мельницы деревянные, одна о трех поставах, а другая о четырех поставах, с толчеею. Действие имеют во все время. Доход получают с верхней
- 125, а с нижней - 180 рублей. Пахотные солдаты состояли на положении казенного оброка у надворной советницы Самариной. В год каждый платил по 15 рублей. Женщины кроме работ в поле прядут лен, поскань, шерсть. Ткут холсты и сукно для собственных нужд и на продажу. Опираясь на последнюю запись в 1836 г. село называлось еще – Никольское, а в 1868 году по архивным данным о последней церкви уже именовалось – село Смышляевка.

Село Кузоватово было основано в 1660 году. Заселение началось, с южной стороны с Шибаловского конца, где находился густой сосновый бор и не было болот. Порядок провели с юга на север. А на северной стороне была болотистая местность. Остатки этой болотистой местности сохранились и до наших дней.
Переместились мордва с Поволжья, которых называли старообрядцами.Об этом свидетельствуют такие факты, что большинство старых верующих людей крестятся двумя перстами. С юга на север течет река Инелейка, которая берет начало в нашем лесу и сливается со Свиягой.
Народ занимался земледелием и скотоводством, засевали рожь, горох. чечевицу и просо. Огородов не было. Овощей не сажали, а на конопляниках сеяли лен и коноплю. Орудием труда были соха и борона. Первый плуг привезли в 1888 году. Поле вспахивали лошадями, а засевали вручную.Через плечо у мужчин висело лукошко с семенами, эти семена разбрасывали по полю и после этого бороновали деревянной бороной.
До революции 1905 года в селе был уже лекарь. Он обслуживал 2 села: Кузоватово и Баевку. Лекарь принимал больных у себя на дому и лекарство готовил из трав.В селе была открыта церковноприходская школа, котрую возглавлял батюшка, учились в ней только мальчики. Всего в школе училось 60 детей.
После этого открыли школу и для девочек. Школа была в церковной сторожке.
Учителем был дьякон Алексеевский. В 1897 году построили школу, по инициативе священника Благочинова – Андриановского. В этой школе учились только дети богатых.
В 1898 году провели железную дорогу в конце села. На строительстве трудилось много людей. Село Кузоватово занимает территорию бывшего Сегилеевского уезда Симбирской губернии. Расположено в Верховьях реки Свияга в 5 км к западу от районного центра.
В 1913 году в селе было 747 дворов, 3960 жителей, Николаевская церковь (не сохранилась), 4 школы: земская, 2 церковно-приходских, образцовая ( начальное училище с 1839 года) волостное правление, лесопильный завод Леонтьева. При селе находился поселок Кузоватовского имения.

Село Баевка образовалось в начале 18 века. Первые жители села – Кукушкины,Рогашовы и Казанцевы. В 1860 году село полностью сгорело. В 1896 году была построена каменная церковь. В октябре 1861 году была открыта школа при церкви. В 1872 году было построено специальное здание школы на 40 человек, было 2 учителя. В 1932 году началось строительство двухэтажной школы. В 1919 году был создан был создан Совет, первый председатель – Д.К.Новиков, который был застрелян бандой Никиты Ухачева в 1920 году. В 1930 году образован колхоз имени Молотова, в 1955 году колхоз стал миллионером, в 1959 году колхоз переименован в колхоз «Россия».
В окрестностях села имеются памятники природы: окаменелое дерево – кипарис, был открыт известным геологом А.Б.Павловым . В 1998 году построена новая церковь на пожертвование прихожан. В 2000 году село Баевка полностью газифицировано.



С 1 января 2006 года Ульяновская область живет согласно федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в условиях реформы местного самоуправления. территории каждого района области поделена на поселения. В Кузоватовском районе образовано шесть поселений, в которое входит и наше Коромысловское сельское поселение.
В преддверии вступления в силу закона в Ульяновской области 29 мая 2005 года прошли муниципальные выборы в органы местного самоуправления. Впервые в истории были всенародно избраны Главы поселений.

    Новости